您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

云南烟草商业召开2017年度党建工作述职报告会

发布时间:2018-01-08 来源:省公司 浏览次数:

  用一句话概括,为什么要抓党建?” 

  怎样才能当好党委书记?” 

  你们党委2017年抓党建工作最有成效、最值得自豪的事是哪一件?” 

  作为党委书记,你认为履行全面从严治党主体责任第一责任人应做好哪些方面的工作?” 

  你认为当前本单位党员干部作风建设存在的主要问题有哪些?如何解决?” 

  “职工群众对本单位党建工作真实的满意度怎么样?” 

  …… 

  201815日,在省局(公司)四楼会议室,一场别开生面的述职报告会火热进行着。有17位直属单位党组织书记围绕一年来履行党建工作第一责任和本单位党委(党组)履行主体责任情况、存在问题、下一步工作打算等向省局(党组)述职,述职要求各位书记脱稿报告,突出特点,少谈成绩,多谈问题及原因,深谈解决问题的思路与措施。每位书记述职结束后,省局(公司)党组成员和公司领导根据述职情况和日常掌握的情况,逐一点评,一针见血指出存在的问题,并就党建的薄弱环节和党委书记应掌握的党建知识进行有针对性的提问。在事先不知道所提问题的情况下,各位书记即兴答题。整个报告会气氛庄重、会风务实,红脸出汗、触及心灵。各位书记述职思路清晰、重点突出,总结成绩客观实在,分析问题深刻到位,谋划工作科学可行,这次会议是对去年党建工作完成情况的检验会,是直面问题查找不足的剖析会,是阐明思路明确举措的承诺会,也是一次交流经验提升认识的教育会。通过述职报告和一问一答,各位党组织书记受到了深刻的启示和触动,深切感受到“第一责任人”的重任在肩,这对全省烟草商业全面从严治党再上新水平必将起到积极推动作用。 

  省局(公司)党组书记、局长、总经理陈卫东表示,通过听取述职报告,可以看出各位党组织书记切实将党建工作放在心上、扛在肩上、落实到行动上,对“第一责任”的理解到位、推动落实有力,在抓谋划、抓部署、抓落实上亲力亲为,工作有想法、有办法、有举措、有成效。 

  陈卫东指出,2017年省局(公司)党组按照中央、国家局党组和省委部署要求,以前所未有的力度和举措全面加强党的建设,扎实推动十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,及时出台《全面加强党的建设工作的意见》,第一次专门召开全省烟草商业党建工作会议,第一次将党建工作要求写入公司章程,进一步完善党建工作责任制,第一次在直属单位设置专职党委副书记,加强人员配备,理顺各级党的工作机构设置,有创新、有特色开展了“庸懒散慢”专项治理和“头脑风暴创意活动”,深入推进反腐败斗争,切实抓好选人用人突出问题整改,顺利完成第一轮五批巡察任务,做到巡查全覆盖,查处了违规违纪的党员领导干部,党的建设各项工作取得重大突破,全省烟草商业风清气正的政治生态正在形成。在党建工作的引领带动下,全省烟草商业干部职工敢于担当、主动作为、凝心聚力、克难奋进,谱写了改革发展新篇章,全年实现税利456.6亿元,同比增加4.6亿元,增长1.03%,以良好经营业绩迎接新时代,以改革发展姿态踏上新征程。 

  就如何深入推进全面从严治党,陈卫东强调要突出“五个始终坚持”。一要始终坚持用党的先进理论武装头脑这一根本。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,准确把握其重大意义、时代背景、历史地位、丰富内涵和实践要求,做到率先垂范学在前、学深悟透真笃行、结合实际抓落实,深化对党建工作、企业改革发展的认识和思考,主动服务、融入党和国家发展大局,深入开展调查研究,找准发展定位,明确发展目标,完善发展思路,拿出更多实招硬招,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性;二要始终坚持抓住领导干部这一关键。全面从严治党能否落到实处,领导干部的示范和带头作用至关重要。要从有标杆性、有影响力的领导干部抓起,真信、真学、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基,强化班子建设,坚定政治立场,从严管理干部,持之以恒改进作风,着力打造对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国有企业领导班子;三要始终坚持加强党组织建设这一重点。进一步完善基层党组织机构人员配备,明确基层党组织职责任务,规范基层党建工作开展,强化基层党建工作督促指导,着力建设政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”党支部,使基层党组织真正成为服务烟农、服务零售户和服务基层干部职工的主阵地,联系党群干群关系的主干线,凝聚党心民心的主渠道,推动基层党组织更好服务改革、服务群众和服务“两烟”发展;四要始终坚持强化党员教育管理这一基础。严格党员发展和管理,强化党员学习教育,着力培养造就一支高素质的党员队伍,深化“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”活动,发挥党员“一面旗”作用,示范带动职工群众脚踏实地干事创业,真情实意帮助群众排忧解难;五要始终坚持引领企业发展这一中心。发挥党建“航向明灯”的优势和作用,发挥党建“动力引擎”的优势和作用,发挥党建“战斗堡垒”的优势和作用,服从和服务于“四个大局”,把党的经济工作方针和部署要求落实到生产经营工作中,把改革发展的难点热点作为党建工作的切入点和着力点,继续组织开展有针对性的创意活动,组建党员突击队、党员服务队等,不断将党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为云南烟草商业“两烟”生产经营管理的竞争优势和发展优势,促进云南烟草商业持续稳定健康发展。 

  省局(公司)党组成员集体全程听取述职报告。全省烟草商业各直属单位党委书记、副书记,省局(公司)党建工作处、办公室、人事处、纪检监察处、巡察办、群团工作处主要负责人参加会议。  

?。ㄔ颇鲜【值辰üぷ鞔Γ?/p>